Архив за месяц: Декабрь 2015

Галина Михайловна / 29.12.2015

DSC_1531
 
— Я 21 год отработала математиком-программистом. Это был первый выпуск города Новосибирска математиков-программистов. Это было в Авиационном техникуме. У нас учитель математики, интересный такой товарищ был, в очках, все время подергивался, такой живенький. Он еще преподавал в НГУ, и он говорил так: «Девочки, вы только запомните, в каком учебнике, где что взять». Потому что мы брали такие тройные интегралы, такие численные методы, там все было такое жуткое, что я не знаю как это все в наши головенки это помещалось. А на экзамене лежали учебники и тебе выдали задания, и ты соображаешь, что нужно где взять. И только спустя много лет я поняла, что не обязательно помнить формулу. Он научил нас работать с учебниками, с литературой. И это было главное.
— Чем вы потом занимались?
— У меня так интересно судьба повернулась. Начались трудные годы и там где я работала математиком стали неважно платить. И я переквалифицировалась в няню-гувернантку. И еще 14 лет я отработала по этой специальности.
Читать далее Галина Михайловна / 29.12.2015

Валентина / 28.12.2015

DSC_1270
 
— Сейчас я уже на пенсии. Мне 62 года, на пенсии уже 7 лет. Но я подрабатываю летом, да и дети помогают.
— Чем вы занимались до пенсии?
— Я строитель-отделочник. Я и сейчас иногда этим занимаюсь, когда знакомые попросят ремонт сделать. Я закончила строительное училище, на квартиру заработала, замуж вышла, детей родила. А сейчас периодически уезжаю в Баганский район, там у меня домик в деревне, там сад большой. Брат умер, и теперь я там живу.
— Вы из Новосибирска?
— Нет, я из Карасукского района. Родилась там и жила, а в 71-м году приехала сюда учиться и осталась тут.
— Какие у вас впечатления были от Новосибирска, когда вы сюда приехали?
— Я не могла ориентироваться, я же дальше села никуда не выезжала, а мне уже было 17 лет. Я помню, что дома были такие большие. И я не понимала, что если надо «туда» ехать, то садиться в автобус в одну сторону, а чтобы вернуться, то надо переходить дорогу. Я этого не понимала и я блуждала! А спрашивать было стыдно, вот такие в деревне были стеснительные. И я хожу-хожу-хожу. Устану, на лавочку сяду — плачу, потому что не знаю куда идти. Так что я постоянно блуждала. Ну, а потом я на стройке работала.
— Что вы строили?
— Тогда Затулинский массив начинался. Потом Горский жилмассив начинался, я уже мастером работала. Первые два дома, я как раз в «Отделочнике» работала и мы были субподрядчиками фирмы «Сибирь».
— Может быть вы какие-то известные дома строили?
— Нет. Но мы с подругами после училища собирались на БАМ ехать. Подали заявление, но нам сказали: «Вы здесь нужны!» Мы были молодые, а БАМ — это романтика… Палатки… Мы поэтому и пошли в строители. Я ведь сначала подавала документы в геолого-разведочный, но там общежития не было. И я подумала, что строитель — это тоже романтика.
Читать далее Валентина / 28.12.2015

Любовь Павловна / 28.12.2015

DSC_1284
 
— Я пенсионерка. У меня довольно живая жизнь. Я хожу в спортзал, хожу в бассейн. Только в воскресение выходной. Я думала, что на пенсии будет хуже. Потому что всю жизнь работала, а отдыхать стала — полгода переживала, плохо было, апатия была. Потом я пошла в спортзал, пошла в бассейн. Получается, что у меня понедельник, среда, пятница — бассейн, а вторник, четверг, суббота — спортзал.
Читать далее Любовь Павловна / 28.12.2015

Светлана / 26.12.2015

DSC_1242
 
— У меня не было сложностей в жизни. Я не считаю это сложностями, это жизнь — идет и идет, а ты их преодолеваешь. И потом: от любой сложности ты получаешь удовольствие. Потому что сложности — это опыт. И ты учишься их преодолевать, а когда преодолеваешь, то для тебя — это хорошо. Для каждого человека, сложности — это очень хорошо.
Читать далее Светлана / 26.12.2015

Светлана / 26.12.2015

DSC_1227
 
— Я работаю медсестрой в больнице. Я пошла по призванию, я сначала поступала в пединститут, но поняла что это не мое. Вышла замуж, но родив второго ребенка все таки пошла учиться в медицинский. Мне тогда было 24, было очень сложно: надо и ребенка грудью кормить, потом надо на учебу, а еще стирать, пеленать. Но я довольна, это мое.

Анна Владимировна / 20.12.2015

DSC_0663
 
— Сейчас я на пенсии. До этого я была замужем за военным, поэтому моталась по гарнизонам.
— Где вам понравилось?
— Самое запоминающееся, после Монголии, после этих степей, попасть в Закарпатию. В эту сказку! Она как была для меня сказка, так и осталась. Сначала муж уехал туда служить, а потом я уже должна была приехать. Я когда ехала, думала — наверное, деревня-деревней. А когда прилетела… Язык так ласкал слух. К сапожнику придешь, а он тебе «Проше пани!» Красивые слова, и язык такой мелодичный. Это было замечательно! Особенно после шести лет в Монголии…

— А потом у меня мужа в Афганистан призвали на два года. В Афганистане он заболел, подцепил какую-то бактерию. А профессор говорит: «Езжайте в Союз и умирайте там». Он приехал, а я его вылечила своей любовью. Вот пять лет прошло, как я его схоронила. 27 декабря у нас будет 40 лет со дня свадьбы. И я хочу собрать друзей в кафе, посидеть повспоминать.

— А потом он еще в Чернобыле был. У него была ишемическая болезнь сердца, у него чего только не было, а в армию все равно призвали, ведь служить — никто не отменял. Он замполитом служил, а политические — сами знаете какие. Мы служили во всех родах войск. Начинали с пехоты, а закончили танковыми. Последнее время мы были на Шиловском полигоне, потом по сокращению получили квартиру и переехали сюда.
— Как вам на пенсии?
— Мне некогда! Мне 24-ти часов в сутки — не хватает! Живу, общаюсь! Хожу к друзьями, то к одним, то к другим. Вчера была в гостях, а у нее внучки — одной полтора, другой два, у них же шило в одном месте… Я пришла домой, уставшая.
Читать далее Анна Владимировна / 20.12.2015