Валентина / 28.12.2015

DSC_1270
 
— Сейчас я уже на пенсии. Мне 62 года, на пенсии уже 7 лет. Но я подрабатываю летом, да и дети помогают.
— Чем вы занимались до пенсии?
— Я строитель-отделочник. Я и сейчас иногда этим занимаюсь, когда знакомые попросят ремонт сделать. Я закончила строительное училище, на квартиру заработала, замуж вышла, детей родила. А сейчас периодически уезжаю в Баганский район, там у меня домик в деревне, там сад большой. Брат умер, и теперь я там живу.
— Вы из Новосибирска?
— Нет, я из Карасукского района. Родилась там и жила, а в 71-м году приехала сюда учиться и осталась тут.
— Какие у вас впечатления были от Новосибирска, когда вы сюда приехали?
— Я не могла ориентироваться, я же дальше села никуда не выезжала, а мне уже было 17 лет. Я помню, что дома были такие большие. И я не понимала, что если надо «туда» ехать, то садиться в автобус в одну сторону, а чтобы вернуться, то надо переходить дорогу. Я этого не понимала и я блуждала! А спрашивать было стыдно, вот такие в деревне были стеснительные. И я хожу-хожу-хожу. Устану, на лавочку сяду — плачу, потому что не знаю куда идти. Так что я постоянно блуждала. Ну, а потом я на стройке работала.
— Что вы строили?
— Тогда Затулинский массив начинался. Потом Горский жилмассив начинался, я уже мастером работала. Первые два дома, я как раз в «Отделочнике» работала и мы были субподрядчиками фирмы «Сибирь».
— Может быть вы какие-то известные дома строили?
— Нет. Но мы с подругами после училища собирались на БАМ ехать. Подали заявление, но нам сказали: «Вы здесь нужны!» Мы были молодые, а БАМ — это романтика… Палатки… Мы поэтому и пошли в строители. Я ведь сначала подавала документы в геолого-разведочный, но там общежития не было. И я подумала, что строитель — это тоже романтика.

DSC_1275

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *