Архив за месяц: Январь 2016

Интервью с художником Александром Таировым / 13.01.2016

DSC_4074
 
Спасибо Екатерине Богоненковой и ГЦИИ за помощь в организации интервью.
 
+MK (Михаил Конинин): Когда вы решили стать художником?
АТ (Александр Таиров): С детства. Я не стремился стать художником осознанно, но наклонности были давно. Был один человек, который у меня отбил желание рисовать, это было еще в Тбилиси, я был во 2-3 классе: я сам пошел учиться рисовать в Дом Пионеров, а он поставил перед нами гипсовую розетку и ушел. Как можно перед детьми ставить такие вещи? Я порисовал один раз, второй, не понимая зачем я это делаю.
Потом я собирался поступать на факультет кибернетики в Тбилисском университете. Потом я в армии был полковым художником. И потом уже здесь, в Новосибирске, я работал в кабинете художественного конструирования в НЭТИ, дважды ездил в Строгановку, по полгода учился.
У нас тут была мощная секция плакатов, которая заинтересовала москвичей. Мы сделали две или три выставки плаката, на которую даже приезжали из Москвы.
 

+ЕБ (Екатерина Богоненкова): Были ли люди, которые оказали на вас влияние?
Читать далее Интервью с художником Александром Таировым / 13.01.2016

Валерий / 28.01.2016

DSC_4410
 
— Я пока без работы. А вообще я работаю на Севере, я машинист трубоукладчика. Строил трубопроводы 1200-1500 мм. Но сейчас я по возрасту безработный. Я 15 лет по вахтам работаю. Я проехал весь Север, везде работать надо. Главное чтобы коллектив был хороший.
Читать далее Валерий / 28.01.2016

Лев Алексеевич / 28.01.2016

DSC_4406
 
— В начале я был студентом томского радиоэлектронного. Потом работал на радиозаводе. Потом работал на ВЦ в центре Новосибирска. Я занимался вычислительными машинами и программированием. С ВЦ я ушел и работал в одном НИИ, занимался испытанием изделий на воздействие окружающей среды: солнечная радиация, туман, грибки, влага, радиационная стойкость. Там мне нравились частые командировки, хотя мне тогда уже было под пятьдесят лет, но мне нравилось ездить: север Кольского полуострова, Батум, Казахстан, Ужгород. Везде где были ускорители заряженных частиц, туда мы возили приборы и их проверяли на стойкость на ускорителях. Потому что, как создать имитацию атомного взрыва? Надо поставить прибор на ускоритель: нейтронов, протонов, гамма-лучей. Конечно, пришлось самому нахвататься радиации. От нее же не убережешься! Ее же не видно, не слышно, она не пахнет. Где-то что-то неаккуратно сделаешь или руки во время не помоешь. Но все в пределах нормы. А сейчас мне 77 лет и я на на пенсии. Зимой хожу по аллее в парке — 5 километров. А летом — на даче.
— Откуда вы приехали?
— Я вообще с Алтайского края, а живу в Новосибирске уже лет 30.
— Почему вы пошли учиться на радиоэлектронику?
— А я не знаю. После 10-го класса тогда, в 1960-е годы поступить куда-либо в ВУЗы было очень сложно, конкурс был по 10-15 человек. И я пошел в радиотехнический техникум. А потом в Томский институт радиоэлектроники — туда не задумываясь. Я и в армии служил связистом.
Читать далее Лев Алексеевич / 28.01.2016

Наталья / 27.01.2016

DSC_4359
 
— Я программист. Сначала я влюбилась в программирование, а потом это уже стало моей работой. В 1989 году у меня появился первый компьютер, было очень интересно на BASIC’е писать. А потом я занялась программированием в школе, с 7-го класса, у нас был хороший преподаватель, который увлек нас.
— Какие сложности в программировании?
— В программировании логика нужна, а я женщина. У меня женская логика, а нужна мужская, настоящая математическая логика, поэтому компьютер иногда меня не понимает.
Читать далее Наталья / 27.01.2016

Валентин / 27.01.2016

DSC_4340
 
— Я студент-социолог. Я учусь на первом курсе, только первая сессия заканчивается. Я в НГУ поступил, и очень сложно. Самое сложное для меня — это история экономики. Там надо последовательно на одну ось знания накладывать, а у меня не получается.
— Какие у вас еще увлечения?
— Я сноубордист с 7 лет.
— Вы падали?
— Конечно! У меня 7 переломов. Ничего такого, с каждым бывает! У меня старший брат, он раз 9 ломался, ничего особенного я в этом не видел.
— Что вас тогда может заставить бросить?
— Когда я не вижу перспективы. А сейчас от сноубординга я получаю удовольствие, а значит перспектива не очень нужна.
Читать далее Валентин / 27.01.2016