Архив рубрики: Организованное интервью

Ирина Михайленко / К открытию выставки в ГЦИИ / 16.07.2016

DSC_4297
 
— Где ты начинала рисовать?
— Я закончила Институт Искусств. А начала я рисовать еще до школы. В тетрадках брата рисовать, ему после этого приходилось переписывать. Однажды помню нарисовала красную шапочку. А потом мне сделали специальную доску. И я ничего больше не портила, а рисовала мелками на специальной доске.
— Какие школы оказали на тебя больше влияния?
— Бэмби и детская художественная школа №1. Бэмби — это воображение, видение, а первая школа — это больше академическое обучение, усердие, законченность.
— Что тебя вдохновляет?
— Все! Даже пятна в чашке кофе. Или облака, если я вижу интересное облако, могу остановиться и сфотографировать его. А еще морозные узоры на стекле. Иногда иду, вижу что-то красивое и могу сразу орнамент придумать. Природа вдохновляет!
— Важно для художника общение?
— Для меня — да. Ведь это обмен опытом, вдохновение, и возможность узнать новые приемы.
— Чего ты хочешь добиться?
— Я хочу, чтобы мои работы приносили людям счастье и умиротворенность.
— Какой ты можешь дать совет начинающим художникам?
— Надо работать и много рисовать. Главное, чтобы тебе самому нравилось рисовать. Потому что если ты себя заставляешь — то что из этого получится… Надо получать удовольствие от работы. А кто не получает удовольствие — сразу отсеиваются, потому что профессия тяжелая.


Работы Ирины Михайленко можно увидеть на юбилейной выставке членов НРОО «ТСХ» в ГЦИИ (Свердлова, 13) до 21 августа 2016.

Интервью с художником Александром Таировым / 13.01.2016

DSC_4074
 
Спасибо Екатерине Богоненковой и ГЦИИ за помощь в организации интервью.
 
+MK (Михаил Конинин): Когда вы решили стать художником?
АТ (Александр Таиров): С детства. Я не стремился стать художником осознанно, но наклонности были давно. Был один человек, который у меня отбил желание рисовать, это было еще в Тбилиси, я был во 2-3 классе: я сам пошел учиться рисовать в Дом Пионеров, а он поставил перед нами гипсовую розетку и ушел. Как можно перед детьми ставить такие вещи? Я порисовал один раз, второй, не понимая зачем я это делаю.
Потом я собирался поступать на факультет кибернетики в Тбилисском университете. Потом я в армии был полковым художником. И потом уже здесь, в Новосибирске, я работал в кабинете художественного конструирования в НЭТИ, дважды ездил в Строгановку, по полгода учился.
У нас тут была мощная секция плакатов, которая заинтересовала москвичей. Мы сделали две или три выставки плаката, на которую даже приезжали из Москвы.
 

+ЕБ (Екатерина Богоненкова): Были ли люди, которые оказали на вас влияние?
Читать далее Интервью с художником Александром Таировым / 13.01.2016