Архив рубрики: Интервью

Валерий Степанович / 05.05.2017

DSC_4399

 
Я воевал в Грозном. Сначала я был помощник командира полка по правовой работе, а потом стал зам. командира полка. Мне запомнился конечно день 7 марта 1996 года. Четыре часа мы бились в окружении. Нас было 100 человек, а их было человек 500. С их стороны гранат летело больше, чем с нашей стороны пуль. Мы положили 57 человек их, но и у нас, к сожалению, были потери — одного лейтенанта снайпер убил выстрелом в сердце и 4 раненых солдата.

Сначала, когда туда приезжаешь — не по себе, страшно. Вот идешь в туалет, и ты готов, что тебя снайпер убьет. Или идешь в столовую через плац, и не знаешь — дойдешь или нет.

А потом, когда стал зам. командира полка стал, пошел хозяйство обходить. Вижу зенитка стоит, я вызывал зам. начальника штаба и поручил чтобы ее подготовили. Всегда один солдат в ней дежурил, и, если снайпер стреляет, бойцы выбегают из казармы и в нее. У нас вокруг было пара зданий, откуда снайперы стреляли, с пятиэтажки, с 4-5 этажа, с здания института геофизики. Один раз снайпер выстрелил, мы по нему выстрел сделали. Потом я выслал наряд, посмотреть, что там. Они возвращаются — смеются. Одну кисть только нашли. А ведь они не трупов не оставляют. И все — перестали стрелять.

Читать далее Валерий Степанович / 05.05.2017

Светлана / 22.03.2017

DSC_1417
 
— У меня было много специальностей, потому что надо было детей растить. Я по-молодости окончила экономический и работала лет 7 по специальности. Потом ребенок пошел в школу, а я работала в Госстрахе. Когда я работала в Госстрахе, у меня было время и я окончила медицинское училище. Мне всегда нравилась медицина. Я в экономический пошла только потому что подруга пошла — она не поступила, а я поступила, было поздно подавать документы в другое место и я осталась. Так и окончила. Но я грезила медициной и я окончила медучилище. Но в медицине зарплата маленькая, и я работала воспитателем доме ребенка, там у меня по высшему образованию зарплата была больше. Но я хотела в медицине работать и стала совмещать — пошла медсестрой в Дом Ветеранов Труда на Ботаническом ж/м. Брала ночные смены, выходные, по вечерам тоже. Поработала там года два. Потом подрабатывала в больницах. А потом я перестала рваться в медицину. В доме ребенка платили в два раза больше. Там я проработала до пенсии.
— Откуда в родом?
— Я живу в Новосибирске давно, но родилась я на Дальнем Востоке. Потом родители переехали на свою родину в Белоруссию, там я 10 классов закончила. А в Новосибирск я приехала в гости к родственникам, но задержалась надолго.
Читать далее Светлана / 22.03.2017

Вадим / 22.02.2017 (со вспышкой)

DSC_0800
 
— В моей жизни важен туризм. Я ходил в походы на Кавказе, часто в Саяны, Алтае. Везде все по-разному.
— Что вы чувствуете, когда идете в поход?
— Я туда домой иду, здесь я временно. Хожу я не один конечно, в те районы одному идти одному — билет в один конец. Походы у нас по 20 дней и 400 километров. У нас запредельных сложностей не было. Вот однажды мы прошли реку, а потом оказалось, что мы на ней были вторые. Мы пешком пришли на нее первые, а до конца ее вообще никто не прошел. Это район Верхние Гутора, сейчас для людей этот район умер. И слава богу — не загадят. Раньше туда самолет летал и народу туда в 70-е ходило очень много. А сейчас туда никто не ходит, только человек 30 стабильно ходят в тот район и все. Там очень тяжело, там все надо тащить на себе и не всегда оттуда можно выйти так как ты хочешь.
— Что важно в туризме?
— Главное — бегом не бегать. А то сдохнешь быстро. Надо все делать не торопясь, а как бегом побежал — так башку свернул. Надо ходить медленнее чем думать.

Вадим / 17.02.2017 (со вспышкой)

DSC_0594
 
— Я военный пенсионер. А сейчас я воспитываю внуков. Это гораздо сложнее, чем служить в армии, воспитывать — не приказывать.
— Что вас подтолкнуло пойти в армию?
— Романтика. Но не все оправдалось, все оказалось по-другому. Но тоже было интересно, во всяком случае интереснее, чем сидеть за кульманом. Особенно когда в 90-х все развалилось. Да и пенсия больше.

Нина Сергеевна / 17.01.2017 (со вспышкой)

DSC_8542
 
— Я пятьдесят лет отработала преподавателем русского языка и литературы. Я всегда очень любила детей и дети меня тоже любили. У меня манера вести уроки «тихая», поэтому в классе никогда не было шума. Да и предмет такой — располагающий. Когда я первый раз пришла в школу работать мне было 17 лет, я начинала работать в деревне и ученики там были старше меня, тогда я еще не закончила институт. Потом я закончила институт и приехала сюда, и первый мой класс замечательный. Они уже на пенсии, но они всегда мне звонят и помогают.
— Как вы стали в 17 лет учителем?
— Я не плохо закончила школу и пришла комсомольская путевка, что в деревнях нет учителей. И молодых девченок и парней, кто не плохо учился, отправили по деревням. У меня после 10-го класса еще не было ощущения, чем я буду заниматься. И мама сказала, что раз надо, то и поезжай — год отработаешь и определишься.
— Что было после института?
— А после института я получила очень странное направление — в Сибирские Лагеря, в Мариинск. И там было интересно. Там мужики сидели по 10 лет, особо опасные, а мне было 22 года. И однажды, я вела урок и свет погас. Они мне и говорят: «Да вы не бойтесь, рассказывайте, сейчас включат». Я даже не испугалась, хотя ведь все могло случится. Но у меня тогда даже мысли такой в голове не возникло. Это сейчас боишься за детей, за внуков. А сама молодая была — не боялась.
— Что нужно чтобы быть хорошим учителем?
— Любить детей и только. Даже не надо много знать. А если любишь детей, то ради них что-то прочитаешь, чтобы им рассказать, чтобы им было интересно. А они это чувствуют, им не важно, что учитель — профессор и много знает. Им важно чтобы их любили и тех кто их любит они будут слушать и даже то малое, что ты им несешь, они будут воспринимать как следует.

Вячеслав Иванович / 22.01.2017 (со вспышкой)

DSC_8565
 
— Я двадцать лет работал на заводе «Электроагрегат». Я пришел туда работать инженером, закончил начальником бюро. Когда я пришел мы получили заказ на разработку ракетного железнодорожного комплекса. Когда рассматривали этот проект на политбюро там были три проекта — Ленинградский, Московский и Новосибирский. И выбрали наш проект. Сначала в нашем министерстве было три этажа, а когда нам поручили делать эту «Булаву», то только наше управление стало девятиэтажным. Представляете сколько там человек работало!
Читать далее Вячеслав Иванович / 22.01.2017 (со вспышкой)

Екатерина / 12.12.2016 (со вспышкой)

dsc_0472
 
— Людям надо не бояться делать что-то новое. Не бояться действовать и делать для себя новые открытия. И заниматься тем чем хочется. Для меня новое — это то, что я поступила в театральный институт. Там сложно учится эмоционально, потому что чтобы пережить какие-то эмоции в театре это нужно ворошить свое прошлое, вспоминать какие-то жизненные случаи и ты переживаешь это все заново. И часто это не приятно, но это необходимо.
Читать далее Екатерина / 12.12.2016 (со вспышкой)

Наталья Алексеевна / 11.11.2016

dsc_7319
 
— Раньше мы с подругой два раза в год куда-нибудь уезжали. Мы с ней объездили массу стран, мне больше нравится Восток. Я мечтаю побывать на Фукуоке, во Вьетнаме, вернуться еще раз в Камбоджу.

— В Сибири очень трудно жить, потому что у нас зима по полгода. Поэтому надо самому культивировать в себе счастье. У меня вся жизнь — бегом. В институте я без конца организовывала праздники, и на работе тоже самодеятельность вела. Но когда я бываю в поездках, там мне не надо думать о хозяйстве, о том где поесть. Поэтому поездки — это самый счастливый момент в моей жизни, когда сам себе принадлежишь, и никому ничего не должен. В путешествиях отрываешься от нашей трудной жизни. Но даже здесь если чувствую, что очень устала, тогда я стараюсь все отложить и выйти в парк, погулять — немного отойти. Это моя отдушина, побыть наедине с природой.
Читать далее Наталья Алексеевна / 11.11.2016