Архив рубрики: Uncategorized

Тамара Николаевна / 02.06.2017

DSC_6429
 
Я работаю в парикмахерской. Я работаю парикмахером всю жизнь. Я работала в Интуристе. Я работала в Доме Быта, когда его открыли. Я работала в «Мечте», напротив. Заведовала на пл. Калинина, где сейчас метро. И до сих пор работаю.

Я из большой семьи. Мы жили на Нарымской. Там, где сейчас находится стоматологическая больница, там находился татарский двухэтажный дом, а напротив — наш. Сейчас там военное ателье. Сохранились еще тополя, которые белила я в детстве. А то огромное красивое золотое здание — там были детские ясли. Мы туда за хлоркой ходили. Нам бесплатно давали, чтобы хлорировать туалеты, это же был частный сектор. А на углу стояла детская техническая станция. Сейчас там сохранились одно- двухэтажные здания: школа высшего спортивного мастерства — это школа №91, где я училась, а рядом — пожарка. Мы дружно жили. К нам, в детскую техническую станцию приезжали колхозники. Они там пускали самолетики, строили корабли. И все это было бесплатно. И детей очень сильно увлекали. Там были чудесные преподаватели. Среди них был мой муж. Он приехал из Маслянино. Он у меня преподавал в институте — в НЭТИ был зав. кафедрой энергетики.

По крайней мере у меня еще остался энтузиазм. Мне будет 70 лет. Ко мне приходят женщины — скукоженные, а я им говорю: вы сами виноваты, никто вам не поможет, кроме вас самих. Встала ты утром — встань ты под душ! Настрой себя! Скажи: «Жить надо!» И жить надо! Еще я работаю с зеркалом. Чтобы поднять настроение на целый день, утром надо встать, подойти к зеркалу, вспомнить себя маленькой, и сказать: «Тамарочка! Какая же ты умничка, у тебя все получится, давай вперед и не унывать!» А иначе никак! Ведь слечь очень легко.

Светлана / 26.12.2015

DSC_1242
 
— У меня не было сложностей в жизни. Я не считаю это сложностями, это жизнь — идет и идет, а ты их преодолеваешь. И потом: от любой сложности ты получаешь удовольствие. Потому что сложности — это опыт. И ты учишься их преодолевать, а когда преодолеваешь, то для тебя — это хорошо. Для каждого человека, сложности — это очень хорошо.
Читать далее Светлана / 26.12.2015

Светлана / 26.12.2015

DSC_1227
 
— Я работаю медсестрой в больнице. Я пошла по призванию, я сначала поступала в пединститут, но поняла что это не мое. Вышла замуж, но родив второго ребенка все таки пошла учиться в медицинский. Мне тогда было 24, было очень сложно: надо и ребенка грудью кормить, потом надо на учебу, а еще стирать, пеленать. Но я довольна, это мое.

Анна Владимировна / 20.12.2015

DSC_0663
 
— Сейчас я на пенсии. До этого я была замужем за военным, поэтому моталась по гарнизонам.
— Где вам понравилось?
— Самое запоминающееся, после Монголии, после этих степей, попасть в Закарпатию. В эту сказку! Она как была для меня сказка, так и осталась. Сначала муж уехал туда служить, а потом я уже должна была приехать. Я когда ехала, думала — наверное, деревня-деревней. А когда прилетела… Язык так ласкал слух. К сапожнику придешь, а он тебе «Проше пани!» Красивые слова, и язык такой мелодичный. Это было замечательно! Особенно после шести лет в Монголии…

— А потом у меня мужа в Афганистан призвали на два года. В Афганистане он заболел, подцепил какую-то бактерию. А профессор говорит: «Езжайте в Союз и умирайте там». Он приехал, а я его вылечила своей любовью. Вот пять лет прошло, как я его схоронила. 27 декабря у нас будет 40 лет со дня свадьбы. И я хочу собрать друзей в кафе, посидеть повспоминать.

— А потом он еще в Чернобыле был. У него была ишемическая болезнь сердца, у него чего только не было, а в армию все равно призвали, ведь служить — никто не отменял. Он замполитом служил, а политические — сами знаете какие. Мы служили во всех родах войск. Начинали с пехоты, а закончили танковыми. Последнее время мы были на Шиловском полигоне, потом по сокращению получили квартиру и переехали сюда.
— Как вам на пенсии?
— Мне некогда! Мне 24-ти часов в сутки — не хватает! Живу, общаюсь! Хожу к друзьями, то к одним, то к другим. Вчера была в гостях, а у нее внучки — одной полтора, другой два, у них же шило в одном месте… Я пришла домой, уставшая.
Читать далее Анна Владимировна / 20.12.2015

Сергей / 20.12.2015

DSC_0653
 
— Я айтишник. Мне больше нравится программирование, но приходится работать системным администратором.
— Чем вам нравится программирование?
— Тем, что создаешь что-то новое. Когда ты занимаешься администрированием, то ты используешь чьи-то разработки, настраивашь систему. А в программировании ты создаешь новое.
— У вас есть проекты, которые вы бы хотели создать?
— Нет. Если бы они были, то я бы более углубленно работал в этой сфере. Так что я в поиске.
Читать далее Сергей / 20.12.2015