Николай / 20.08.2016

DSC_8239
 
— Я помогаю другим предпринимателям выстраивать процессы, производства, создавать компании. Я занимаюсь практическими вещами: я прихожу, нахожу источник проблемы, и говорю, как это устранить.
— Как вы решили этим заняться?
— На самом деле я по образованию инженер авиастроения. Но так получилось, что, когда я пошел работать на завод, я пять лет работал с американскими консультантами и у них учился. Теперь мне хочется приносить пользу.
— С кем вы работаете?
— Мне нравится работать с мелкими компаниями, потому что у них сразу видно, как все меняется. Крупные компании, они инертные, там тратится очень много сил на то, чтобы убедить людей, что нужно что-то сделать. А в мелких компаниях — скорость, драйв и можно изменить процессы за ночь. Это мне нравится. Мне нравится помогать людям, потому что я вижу, как делается результат, как получается та ценность, которая потом идет к заказчику.
— Какие проблемы есть у наших компаний?
— Самая большая проблема у всех Новосибирских компаний — низкая клиентоориентированность. Есть т.н. лин-технология, она вышла из производственной системы Тойоты, и ее основная идея — это надо любить своего клиента. А не так, что, когда после заключения договоров и оплаты начинаются проблемы: с наличием, доставкой товаров. И из таких вещей и складывается отношения. А у нас, в Новосибирске, практически нет клиентоориентированных компаний. Видимо так сложился рынок из-за начальной низкой конкуренции. А сейчас конкуренция растет, но менталитет остается от тех старых монополистов.
— Чего вы хотите добиться в будущем?
— В будущем я хочу открыть свое авиационное производство. Ведь я инженер-авиастроитель и я фанатею по самолетам, я фанатею по авиации. И хочется сделать производство, небольшое, из разряда малой авиации. У нас правительство постепенно начинает раскручивать гайки в это направлении. Сейчас аппараты с общей взлетной массой до 150 кг, разрешены к свободному использованию. Проходи курсы, получай корочки пилота и летай.
— Что вы бы посоветовали другим людям?
— Надо любить всех вокруг. Потому что без любви и заботы о тех людях, которые рядом, мир не будет становиться лучше и постепенно зачахнет, и станет серым и некрасивым.

DSC_8231

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *