Закат (3 фотографии) / 27.04.2013

Я вышел из автобуса и удивился. Весь мир был залит оранжевым, фиолетовым и розовым светом. Я не ожидал такого заката. Думал, будет обычный закат. Но нет. Шел дождь, и мокрый асфальт светился не меньше чем затянутое облаками небо. А ветер сдувал облака и свет менялся каждую секунду.

Я начал фотографировать. Сразу понял, что хочу снять так, чтобы было видно не только небо, но и асфальт. Я сделал несколько фотографий и дошел до середины дороги. Там я снимал пару минут, но чего-то не хватало. Какого-то важного элемента, чтобы фотография заработала.

Я решил, что надо снять момент, чтобы машины ехали одновременно в обе стороны, чтобы передать ощущение движения и жизни. Но это не очень получалось, машин не хватало или они ехали только в одну сторону.  Я снял разные кадры — постарался поднять камеру выше, присел, чтобы снять снизу (слишком мало светящегося асфальта), дожидался пока машин совсем не будет. Но все равно, нужно было что-то еще

Вдруг, прямо передо мной начала перебегать дорогу женщина. Это окончательно разрушило все мои попытки сделать композицию. Я уже решил пойти обратно, в то время как женщина добежала до середины. Неожиданно, она повернулась ко мне спиной и пошла по разделительной линии. Меня как ударило, что это тот элемент жизни, который я ждал.

Я начал снимать, понимая, что долго она так идти не будет. Я снял несколько кадров: Женщина в центре (не то, слишком мало неба, слишком много асфальта), больше неба (лучше всего, но нужны машины вокруг), еще я успел присесть (нет, слишком низко, и мало асфальта, решил я).

На секунду задумался, не сместить ли женщину в кадре. Но решил, что симметричность — символ города, людей, и фигура женщины должна поддерживать эту симметрию. Тогда я решил, что надо подбежать поближе, чтобы получилось крупнее. А потом можно попробовать и сместить.

Но я не успел. Через 8 секунд после того, как я начал снимать эту женщину, она, энергично уворачиваясь от машин, пошла дальше. И композиция опять развалилась.

Еще через минуту свет погас и я пошел обрабатывать фотографии. Я выбрал фотографию, где достаточно и неба и города. Закатное небо тут — как символ красоты, а машины и женщина — символ города, который не обращает внимания на красоту вокруг. Мне нравятся линии от фар на асфальте у машины слева и от стоп-сигналов у машины справа. То как они дублируют друг-друга.

Еще пара фотографий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *