9-е мая (15 фотографий)

На днях было 9е мая. Я живу рядом с пл. Станиславского и там всегда перекрывают улицу и проводят народные гулянья. Стоит большая сцена, кто-то там поет или танцует. Рядом разные киоски с воздушными шариками, сладкой ватой, шашлыками. Наверное, по замыслу организаторов люди должны испытывать радость и гордость. И какие-то еще чувства.


Утром на монументе Славы (это рядом с пл. Станиславского) проходят возложения венков, и действительно, атмосфера торжественная: вместе с ветеранами и слезами на глазах. Вечером же вся торжественная атмосфера уходит. Я попытался поймать на снимках, то что остается.

Когда я пришел вечером на улицу, первым ощущением, которое я почувствовал, была скука и отчуждение. Люди гуляют от одного киоска до другого и скучали. На сценах, конечно, выступали артисты, но за 68 лет военные песни все выучили наизусть.

Скука стала первым что я решил сфотографировать. Больше всего она отображалась на лицах уличных продавцов: они торговали целый день, и к вечеру у них осталась только усталость.

Отчуждение людей друг от друга тоже бросилось в глаза. Никто не обращает внимания на тех кто рядом. Все погружены в себя и ничего не замечают. Одна девочка ходила на руках, садилась на шпагат и вообще, пыталась всех развлекать. Но никто не обращал на нее внимания. Меня это слегка удивило.

Но потом я удивился еще больше, когда через толпу, мимо марширующего почетного караула пробежала целая стая бродячих собак. И опять, никто не обратил внимания. Но меня это как электрическим током ударило и я начал снимать.

Я снимал немного, но я чувствовал, что именно я снимаю. Я снимал отчужденность людей. Их разобщенность, скучность и то, что им надо обращать внимания друг на друга.

Никто не улыбался. Все ходили и ели. Я подумал, что это праздник еды, и фотографировал как люди едят. Один мальчик с особым напряжением и агрессией атаковал сахарную вату. Вот девушка замерла с шашлыком в руке, как будто это самое ценное, что у нее есть.

Потом я увидел воздушные шарики. Они показались мне жестким контрастом к тому, что я видел на лицах людей. На воздушных шариках, которые парили надо головами, были улыбки. Для детей воздушные шарики были воплощением радости для детей. Их хотели, о них мечтали и догоняли если те убегали.

Иногда я встречался с кем-то взглядом. И видел, что они не знают, чем заняться. Ребенок в коляске, которого я снял, вопросительно смотрел на меня: «что происходит?» Я не знал ответа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *