Архив за день: 12/03/2015

Владимир Николаевич / 02.12.2015

DSC_8970

– Я сейчас пенсионер, мне уже 80 лет. 50 лет я был в строю. 33 года отслужил в армии и 17 лет еще в армейской организации. Служил солдатом-танкистом, потом пошел в авиационное училище. Много что прошел.
– Какие у вас интересные истории?
– Я охотник и поэтому у меня на охоте было много приключений. Вот такой был случай. Мы, когда я служил в Казахстане, охотились на сайгаков. И у нас был там старший лейтенант Зайцев. Однажды поехали мы на охоту. Одного сайгака стрельнули – рогач упал. Мы Зайцева высадили с фонариком – сиди, жди, а сами дальше охотиться поехали. Потом мы возвращаемся, всю добычу собираем. Подъезжаем к Зайцеву, а он стоит – без ружья и без сайгака. Мы удивились: в чем дело? Он и рассказывает: “захотел я в туалет отойти, думаю – сайгак лежит, я на него ружье и одел, а он взял, поднялся и убежал”. Приезжаем в роту, солдаты все узнали и утром «боевой листок» нарисовали: Зайцев без штанов сидит, а рогач в него из ружья целится.
– Чем вы гордитесь в жизни?
– Тем что семья хорошая. И дети. И внуки. А я вырос в большой семье. Нас у родителей было семеро. Брат и пять сестер. И все до сих пор живые. 17 декабря двум младшим сестрам будет 70 лет, а я самый старший. И в этой семье – среди женщин, я женился. И первый делом надо же сына! Первого – не получилось, второго – не получилось, и третьего – тоже не получилось. Ни одного сына! Ну ладно думаю – будут внуки. Пошли внуки: и все четыре – внучки.
– Где вы родились?
– Я родился в Кемеровской области. А потом, с четырех лет мы переехали сюда, жили в Посевной, потом Венгерово.
– Где вам нравилось?
– Нравится там, где детство прошло. У меня оно прошло в Посевной. А времена-то были! Война! Такой семьей большой семьей мы жили, а отца забрали в армию на второй день войны, двадцать четвертого числа. Он прошел всю войну, в Кенигсберге закончил Великую Отечественную и его отправили на Дальний Восток воевать. И только в марте 46-го он вернулся. Он в пехоте прошел Вторую Мировую Войну. Это редко бывает.
– Что рассказывал?
– Он много что рассказывал. Оставил дневник нашим внукам, где все это описал. И как подрастают, мы им даем – на, почитай про дедушку. А он там написал отдельно: про войну, с первых дней и до конца, и о своей жизни, где что было, он сам с Вологодчины.
– Какие у вас радости были, во время войны?
– Мы же были еще пацанами. Когда она кончилась мне было 10 лет. Вот помню: 9 мая у отца День Рождения, и 9 мая 1945 года, отец проезжал через Посевную на Дальний Восток. Так совпало: и День Победы и День Рождения! Я до сих пор помню, как он на меня пилотку одел и ремень с портупеей, и я бегал по Посевной. Конечно, это радостные дни были. Но когда его на Восток отправили… Мы думали: “вроде прошел одну войну, а тут другая… Как он там…”
– Почему вы пошли в армию?
– Я не стремился. Я после десятилетки, поехал поступать в Омск, в машиностроительный институт. Поступил, но учится не стал. И я приехал сюда и меня кировский военкомат призвал в армию. Я в Забайкалье служил танкистом. А отец в это время заболел сильно, и он лежал в больнице 2 года 7 месяцев. А семья большая, и он мне написал: ты подумай об училище, сам понимаешь, материальное положение сложное. И я пошел в Иркутское училище, на техника самолетов. Я был техником бомбардировщиков Ил-28. А потом, когда закончил и приехал на Украину, меня поставили на МиГ-17, там двигатели одинаковые. А потом была академия…
– Что за академия?
– Военно-воздушная академия в Монино. Там я учился на командном факультете. Потом были командные должности. Под конец службы перешел в военкомат. В общем, жизнь прошла хорошо. И сейчас хорошо проходит!
– Какие у вас планы на будущее?
– Быть здоровым! Променажем занимаюсь. Вокруг Первомайского сквера – 1 километр. Пять раз обойдешь – 5 километров. И зимой, и летом обхожу. И пять, и шесть, и семь раз обхожу. А утром зарядочку делаю! Потому что надо следить за собой. А чем дольше живешь, тем больше оказываешь детям помощь, и внукам, и правнукам. Я так говорю: сироты – это те дети, у которых бабушки с дедушкой нет.
Читать далее Владимир Николаевич / 02.12.2015

Наталья / 02.12.2015

DSC_8988

– Я сейчас на пенсии, а раньше работала в аптеке. Мне нравилось дарить здоровье. А пенсия маленькая, поэтому приходится изыскивать какие-то средства. Работаю, немножечко, в сетевой компании, в пенсионном страховании.

Кристина / 02.12.2015

DSC_8952

– Я визажист. Я стараюсь подчеркивать естественную красоту людей, раскрывать их хорошие стороны, придавать им уверенности. У меня молодой человек – фотограф, и я ему помогаю в работе. Он меня поддержал, и я поддерживаю его. Я занимаюсь визажем 4 года.
– Вам нравится?
– Очень нравится. Это очень благодарное дело, потому что эмоции людей дают гораздо больше чем какая-то материальная прибыль. Бесконечный поток вдохновения в этой области.
– Какие в этой работе сложности?
– Самое сложное – это не растерять себя, потому что много уходит на общение, ведь приходит много разных людей. И еще хочется сохранять силы для семьи, для себя, для своих интересов. Но я стараюсь не воспринимать негативные вещи, стараюсь видеть положительные стороны в людях.
– У меня будущее ассоциируется с моей семьей. В плане профессии я, конечно, вижу свое развитие, но в первую очередь мне хочется детей и все прочее.
Читать далее Кристина / 02.12.2015