Архив за день: 02/29/2016

Владимир Васильевич / 23.02.2016

DSC_6681
 
— Я 67 лет в геологии. Я — ведущий научный сотрудник в СНИИГГИМС.
— Как вы решили стать геологом?
— Я с пятого класса хотел стать капитаном дальнего плавания. А в десятом классе к нам пришел ученик, у которого брат был геологом. И он нас сагитировал. Это было в городе Канске Красноярского края. Оттуда нас шесть человек пошли на «геологию» в Томск, но остался один я. А другие, после первой практики, перебежали на другие специальности. А мне нравилось общение с природой, я ездил от Урала и до Владивостока. Я занимался всеми полезными ископаемыми, только нефтью не занимался.
— Что вам больше всего запомнилось?
— Как мы тонули на Телецком озере. Мы были на Камгинском заливе, провели там работу и нам надо было на другой берег. Мы поехали на моторной лодке, а весла забыли — понадеялись на мотор. А он взял и заглох посредине озера. А там утром ветер в одну сторону дует, а вечером в другую и волны поднимаются до трех метров. И мы на этих волнах качались. Потом нас за мыс вынесло и это нас спасло. Иначе мы бы затонули, а вода там холодная даже летом.
— С дикой природой встречались?
— Когда мы в Горной Шории работали — мы каждый день встречались с медведями. Один раз я, еще по-молодости, стрелял в медведя из мелкокалиберного ружья. Я ему в лоб прицелился и стрельнул, а он подумал, что его укусила оса — он хлопнул себя лапой по лбу и ушел. Мне потом охотники сказали, что мне очень повезло. Ведь если бы я его ранил в другое место — он бы доставил много неприятностей.
Читать далее Владимир Васильевич / 23.02.2016