Архив за день: 02/10/2016

Елена / 09.02.2016

DSC_5255

– Я врач-ортопед в клинике НИИТО. Работа у меня разъездная, каждый день мы выезжаем в школы и осматриваем школьников. Каждый день новая школа, поэтому я встаю в 5 утра и в 7 часов я уже в машине. Всех осмотрим, потом возвращаемся в клинику, проводим диагностику, распечатываем результаты.
– Какие сейчас школьники?
– Школьники слабенькие. Когда они начинают заниматься спортом, тогда у них и фигуры лучше, и мышцы крепче становятся. А среди первоклассников очень много слабеньких деток, некоторые даже голову держать не могут.
– Как от этого защититься человеку?
– Самое главное, чтобы была посильная физическая нагрузка. Даже не надо чрезмерную нагрузку или тяжести поднимать. Потому что как раз на позвоночнике сказывается подъем тяжестей. Между позвонками всегда есть расстояние и когда есть какая-то нагрузка то это расстояние становится все меньше и меньше. И болит тогда, когда позвонки соприкасаются или передавливается нерв. Поэтому надо разгружать позвоночник – правильно тяжести носить. А если ходили много, тяжести носили, то, когда пришли, надо лечь в позу звезды на 15 минут на полу, чтобы позвоночник расправился. Надо держать правильную осанку, особенно у детей. Их надо ставить на минуту к стене, так чтобы пятками, попой, лопатками и затылком они задевали стену. Минуту постояли, мозг запомнит правильное расположение в пространстве и будет стараться его поддерживать.
– Почему вы пошли в медицину?
– У меня в семье все медики. И мне всегда это было интересно. Мне нравятся медики, которые не просто пошли зачем-то, а по призванию. Когда ему люди интересны. Когда ты с людьми, не просто – пришел выдал распоряжения и ушел, а рассказал – для чего это, почему это надо делать именно так, а не иначе.
– Какие качества для медиков главные?
– Сострадание. Но если себя не беречь, то врачи начинают сильно стареть. Это называется профессиональное выгорание.
– Как этого избежать?
– Каждый делает это по-своему. Я с юности изучаю буддизм. Он очень помогает держать себя и вообще это совершенно другой образ жизни, другой взгляд на жизнь, на людей. Как говорят буддисты: утром, когда ты проснулся, ты должен первое, что себя спросить: “Чем сегодня я могу помочь другому человеку?”. Не себе, а другим! Даже если рядом с тобой кто-то раздражен, зол или недоволен.
Читать далее Елена / 09.02.2016

Алена / 09.02.2016

DSC_5247

– Я учусь в Консерватории, играю на аккордеоне. Я занимаюсь музыкой уже семнадцать лет, с пятилетнего возраста. Меня отвели учиться мама и родственники, у знакомых был ребенок, который учился играть на аккордеоне. У меня была хорошая учительница, которая меня сразу заинтересовала аккордеоном.
– Что вам нравится в музыке?
– Те эмоции, которые ты испытываешь, когда играешь на сцене. И те эмоции, которые испытывают зрители. Это такое общение, независимо от того какая это музыка, будь это Бах, или что-то современное, или народное.
– Какие эмоции вы испытываете, когда играете на сцене?
– Разные. Иногда бывает ощущение – лишь бы сыграть и лишнего не нажать. А бывает, наоборот – подъем и энтузиазм, а не волнение. Психологи это изучают, и мы это изучаем, у нас есть занятия – как свое волнение направить в нужное русло, как на сцене выступать.
– Что вы делаете перед выходом на сцену, чтобы справиться с волнением?
– Я делаю дыхательную гимнастику, это что-то из йоги. Но лучше заранее хорошо подготовиться, чтобы не было ситуации, когда надо выходить на сцену, а ты чувствуешь неуверенность. То есть, надо готовиться месяцами. Я занимаюсь каждый день.
– Вы в оркестре играете или сольно?
– Я и сольно и в оркестре играю. Сольно сложнее, потому что, когда сольно играешь – ты сам за себя. А в оркестре столько людей, кто-нибудь да прикроет. И партии в оркестре проще.
– Какую музыку вы играете?
– Мы набираем себе на полгода репертуар: это обязательно что-то из Баха или клависинистов, что-то современное и обязательно что-то виртуозное, чтобы показать, чего ты можешь.
– Где вы выступаете?
– У нас в Консерватории бывают концерты. У меня личный сольный концерт пока не скоро, но может быть где-то в ансамбле засвечусь. А еще в марте в детской музыкальной школе №11 будет фестиваль аккордеонистов, он проходит уже 6 лет, его организовала наша преподаватель, она сама аккордеонистка. Там лучшие аккордеонисты города играют эстрадную музыку. Там участвуют и консерватория, и колледжи, и самостоятельные коллективы.
– Какие у вас планы на будущее?
– Хочется совершенствоваться в исполнительстве. Хочу максимально раскрыть свои способности и хочу освоить другие инструменты. А еще мне нравится преподавать и у меня получается. Нравится с детьми заниматься, и с теми, кто старше и учится в колледже. Мне интересно объяснять и смотреть как они делают.
Читать далее Алена / 09.02.2016