Ольга / 09.02.2016

DSC_5283

– Я бухгалтер.
– Почему вы выбрали такую профессию?
– Это профессия выбрала меня. У меня в жизни так случается, что хорошие вещи приходят сами со стороны и создают ситуацию, когда другой выбор не возможен.
– Какие-то еще подобные случаи бывали?
– Практически повсеместно. Это ангел-хранитель меня хранит. Во-первых, что я попала в Новосибирск, совершенно случайно. Во-вторых, что я стала учиться не там, куда приехала поступать. Как я осталась работать.
– Откуда вы приехали? Где хотели учиться?
– Я приехала из Бийска. Я хотела учиться в Институте Кооперативной Торговли, как он тогда назывался. Меня мама направила учиться на кооператора. А я поступила на ГГФ в НГУ, это геологический факультет. Но геологом я не стала, а пошла работать, потому что тогда все разваливалось.
– Какие у вас были впечатления от города, когда вы приехали?
– Потрясающие. Потому что это был Академгородок. Я там живу и там осталась. Но сейчас к городу привыкаю, потому что основная работа здесь происходит.
– Какие у вас увлечения?
– Всякие разные. Сейчас фотографией увлекаюсь, хотела бы заниматься фотографией профессионально, поэтому на курсы сходила, но пока сама изучаю. Но времени не хватает, потому что увлечений много. Яхтинг еще увлекает летом. Когда лето, я просто выпадаю из жизни.
– Как вы яхтингом занялись?
– Тоже совершенно случайно. Друг позвал на отдых, и я сразу в регату попала. А потом понравилось и я пошла учиться. Вот сейчас в НГТУ у нас курсы проходят. Если яхтингом интересуетесь – приходите заниматься.
Читать далее Ольга / 09.02.2016

Николай / 09.02.2016

DSC_5267

– Я учусь в Строительном Университете, одновременно в магистратуре и аспирантуре. И являюсь там председателем профсоюзной организации студентов.
– Какие сложности у студентов?
– Есть разные ситуации недопонимания: с администрацией, с преподавателями, в общежитиях. Мы стараемся чтобы этих проблем не было, а если они происходят, то мы их разрешаем. Самые сложные проблемы – это выселение из общежития, хотя это редкость, такого давно не было, и отчисления. А в остальном – все по заслугам. Мы защищаем и ссылаемся только на права студентов, а если студенты сами нарушают правила, тогда мы ничего не можем сделать.
Читать далее Николай / 09.02.2016

Елена / 09.02.2016

DSC_5255

– Я врач-ортопед в клинике НИИТО. Работа у меня разъездная, каждый день мы выезжаем в школы и осматриваем школьников. Каждый день новая школа, поэтому я встаю в 5 утра и в 7 часов я уже в машине. Всех осмотрим, потом возвращаемся в клинику, проводим диагностику, распечатываем результаты.
– Какие сейчас школьники?
– Школьники слабенькие. Когда они начинают заниматься спортом, тогда у них и фигуры лучше, и мышцы крепче становятся. А среди первоклассников очень много слабеньких деток, некоторые даже голову держать не могут.
– Как от этого защититься человеку?
– Самое главное, чтобы была посильная физическая нагрузка. Даже не надо чрезмерную нагрузку или тяжести поднимать. Потому что как раз на позвоночнике сказывается подъем тяжестей. Между позвонками всегда есть расстояние и когда есть какая-то нагрузка то это расстояние становится все меньше и меньше. И болит тогда, когда позвонки соприкасаются или передавливается нерв. Поэтому надо разгружать позвоночник – правильно тяжести носить. А если ходили много, тяжести носили, то, когда пришли, надо лечь в позу звезды на 15 минут на полу, чтобы позвоночник расправился. Надо держать правильную осанку, особенно у детей. Их надо ставить на минуту к стене, так чтобы пятками, попой, лопатками и затылком они задевали стену. Минуту постояли, мозг запомнит правильное расположение в пространстве и будет стараться его поддерживать.
– Почему вы пошли в медицину?
– У меня в семье все медики. И мне всегда это было интересно. Мне нравятся медики, которые не просто пошли зачем-то, а по призванию. Когда ему люди интересны. Когда ты с людьми, не просто – пришел выдал распоряжения и ушел, а рассказал – для чего это, почему это надо делать именно так, а не иначе.
– Какие качества для медиков главные?
– Сострадание. Но если себя не беречь, то врачи начинают сильно стареть. Это называется профессиональное выгорание.
– Как этого избежать?
– Каждый делает это по-своему. Я с юности изучаю буддизм. Он очень помогает держать себя и вообще это совершенно другой образ жизни, другой взгляд на жизнь, на людей. Как говорят буддисты: утром, когда ты проснулся, ты должен первое, что себя спросить: “Чем сегодня я могу помочь другому человеку?”. Не себе, а другим! Даже если рядом с тобой кто-то раздражен, зол или недоволен.
Читать далее Елена / 09.02.2016

Алена / 09.02.2016

DSC_5247

– Я учусь в Консерватории, играю на аккордеоне. Я занимаюсь музыкой уже семнадцать лет, с пятилетнего возраста. Меня отвели учиться мама и родственники, у знакомых был ребенок, который учился играть на аккордеоне. У меня была хорошая учительница, которая меня сразу заинтересовала аккордеоном.
– Что вам нравится в музыке?
– Те эмоции, которые ты испытываешь, когда играешь на сцене. И те эмоции, которые испытывают зрители. Это такое общение, независимо от того какая это музыка, будь это Бах, или что-то современное, или народное.
– Какие эмоции вы испытываете, когда играете на сцене?
– Разные. Иногда бывает ощущение – лишь бы сыграть и лишнего не нажать. А бывает, наоборот – подъем и энтузиазм, а не волнение. Психологи это изучают, и мы это изучаем, у нас есть занятия – как свое волнение направить в нужное русло, как на сцене выступать.
– Что вы делаете перед выходом на сцену, чтобы справиться с волнением?
– Я делаю дыхательную гимнастику, это что-то из йоги. Но лучше заранее хорошо подготовиться, чтобы не было ситуации, когда надо выходить на сцену, а ты чувствуешь неуверенность. То есть, надо готовиться месяцами. Я занимаюсь каждый день.
– Вы в оркестре играете или сольно?
– Я и сольно и в оркестре играю. Сольно сложнее, потому что, когда сольно играешь – ты сам за себя. А в оркестре столько людей, кто-нибудь да прикроет. И партии в оркестре проще.
– Какую музыку вы играете?
– Мы набираем себе на полгода репертуар: это обязательно что-то из Баха или клависинистов, что-то современное и обязательно что-то виртуозное, чтобы показать, чего ты можешь.
– Где вы выступаете?
– У нас в Консерватории бывают концерты. У меня личный сольный концерт пока не скоро, но может быть где-то в ансамбле засвечусь. А еще в марте в детской музыкальной школе №11 будет фестиваль аккордеонистов, он проходит уже 6 лет, его организовала наша преподаватель, она сама аккордеонистка. Там лучшие аккордеонисты города играют эстрадную музыку. Там участвуют и консерватория, и колледжи, и самостоятельные коллективы.
– Какие у вас планы на будущее?
– Хочется совершенствоваться в исполнительстве. Хочу максимально раскрыть свои способности и хочу освоить другие инструменты. А еще мне нравится преподавать и у меня получается. Нравится с детьми заниматься, и с теми, кто старше и учится в колледже. Мне интересно объяснять и смотреть как они делают.
Читать далее Алена / 09.02.2016

Андрей / 09.02.2016

DSC_5235

– Я консультирую по таможенным вопросам. Когда-то я работал в таможне, а потом вышел на пенсию. Я пошел на таможню работать в 90-е годы, а до этого я работал в научно-исследовательском институте физики полупроводников. Мне было интересно заниматься наукой, но 90-е годы были тяжелые и пришлось уйти. Я занимался, например, импульсными источниками питания. Они стоят в любом телевизоре, в любых электронных приборах.
Читать далее Андрей / 09.02.2016

Владислав / 04.02.2016

DSC_5142

– Я пенсионер. Я снял погоны после расстрела Верховного Совета в 94 году, я оказался с другой стороны баррикады, я был в Верховном Совете, а надо было наоборот, стрелять в него. Я был депутатом Верховного Совета.
– Расскажите ваши впечатления?
– Крови много. Трупов много. Об этом не писали, где-то в маленьких газетах проскакивала информация, что внутри Белого Дома потери исчислялись сотнями. Все это пряталось, сжигалось в крематориях. Страшно было.

– Как вам на пенсии?
– Работу ищу. Хоть какую. В разных отраслях работал. Но сейчас я уже пенсионер по возрасту – никому ничего не надо. Я, например, руководил природными ресурсами Сибирского федерального округа. То есть руководил всеми геологами, всеми водниками, экологами, лесниками. Сложно было. Мы тут организовывали представительство президента, когда я сюда переехал.
– Какая работа для вас была самой сложной?
– Председателя райисполкома Рудничного района города Прокопьевска. Это была моя первая большая работа и это была бездонная бочка, которую надо было наполнять. От тебя практически ничего не зависит, все деньги – наверху, все деньги изымаются в бюджет города, области. А над тобой – райком партии, горком партии, горисполком, облисполком. И никто ничего не решает, но все с тебя спрашивают. Я был самым молодым председателем райисполкома и было обидно, что от меня результат никак не зависит.
– Чем вы гордитесь в жизни?
– Тем, что писал Конституцию Российской Федерации. Но ее Ельцин изменил в последний момент, добавил себе побольше полномочий, а у депутатов и правительства отобрал. Я с 90-го был не только в Конституционной комиссии, но и в рабочей группе Конституционного Собрания, то есть я участвовал во всех органах, которые писали Конституцию. А сейчас я вижу много вранья, что ее писал Собчак или Попов.
Читать далее Владислав / 04.02.2016

Мария / 04.02.2016

DSC_5156

– Я работаю на железной дороге инженером по экологии и метрологии. С учебы прямиком на работу. У меня в семье все железнодорожники, поэтому и мне пришлось пойти туда. Везде есть свои плюсы и минусы. Плюс этой работы в быстром карьерном росте, но хотелось бы зарплату лучше.
Читать далее Мария / 04.02.2016