Архив за день: 11/20/2015

Иван / Собаки реабилитационной базы НГОД «Права Животных» / 15.11.2015

DSC_6461
 
Собаки всегда помогали людям. С того момента как их приручили, собаки помогали искать добычу, защищали от диких зверей ночью, служили в войсках и просто развлекали и радовали своих хозяев.

Спустя много лет прогресс нашел новые применения для собак. Собаки доставляли вакцины в отдаленные поселки во время эпидемий. Во время войны собак дрессировали взрывать танки, а перед тем как человек полетел в космос туда отправили собак.

Но что делать если у человека болит спина? Что делать, чтобы вылечить человеку позвоночник? Прежде всего надо сломать его собаке.

И вот, Иван. Он родился и вырос в виварии НИИТО. На нем, как и на других собаках, которые жили там, ставили опыты и отрабатывали методики лечения прежде чем применить их на людях. Он прожил там первые три года своей жизни и никогда не был на улице и не видел солнца. Весь его мир сводился к клетке слева, справа и напротив него. И еще там были люди в белых халатах, которые иногда вынимали его из клетки и куда-то везли.

Два года назад виварий расформировали и животных усыпили. Иван один из тех, кого удалось спасти и с тех пор он живет на реабилитационной базе. Здесь он узнал, что такое солнце. Узнал, что такое улица, что там бывает холодно, а бывает жарко. Он научился быть собакой — гулять, вилять хвостом, лаять, когда идет кто-то чужой. Но годы в виварии не прошли бесследно, он все еще боится прикосновений.

Так что когда в следующий раз вас будет лечить профессор медицины, скажите тихонько спасибо собакам, о которых он писал в своей диссертации:

В эксперименте участвовало 15 беспородных собак весом 15—20 кг. Животных содержали согласно «Правилам проведения работ с использованием экспериментальных животных» (прил. к приказу Минздрава №775 от 12.08.1977 г.). Во время проведения эксперимента собаки были клинически здоровы, у них отсутствовали особенности в поведении, аппетите, режиме сна и бодрствования.

Эксперимент выполнен в три этапа. На 1-м этапе в трех поясничных дисках каждого животного были инициированы дегенеративные изменения. Операции проводили под общим наркозом, в соответствии с нормативами. После периоперацинной антибиотикопрофилатики производили доступ к межпозвонковому L4—L7, при этом сохраняли все сосудистые образования, благодаря чему операция проходила практически бескровно.

— МК, 20.11.2015

Читать далее Иван / Собаки реабилитационной базы НГОД «Права Животных» / 15.11.2015

Вера / 19.11.2015

DSC_6705
 
— Какие у вас увлечения?
— Вот сейчас заставила себя в парк ходить, чтобы заняться своим здоровьем, вес сбросить. Сквер Монумента Славы мне очень нравится, я живу в этом районе. Я прямо с удовольствием сюда выхожу.
— Вы здесь всю жизнь живете?
— Мы здесь живем с 2001 года. Мы приехали из Томска, а до этого жили в Средней Азии. Я из Казахстана, а муж с Киргизии. Он украинец по национальности, я — русская. Такая у нас многонациональная семья.
— Какие у вас впечатления были от Сибири?
— Сибирью я всегда восхищалась, потому что у меня родители и родственники отсюда. Но конечно, зима и сугробы, которых мы в Азии не видели, очень впечатлили.
Читать далее Вера / 19.11.2015