Архив за день: 09/15/2015

Михаил / 11.09.2015

DSC_7194
 
— Я инструктор по промышленному альпинизму. Это моя давняя мечта. Я еще с армии увлекся этим делом и после армии искал куда это применить. Мне нравится в этом деле чувство удовлетворенности, чувство, что я на своем месте.

— Надо быть спокойнее и рассудительным. Многие решения принимаются сгоряча и это мешает. Спокойствие помогает трезво оценивать ситуацию. Мне это нужно бывает каждый день: обучая людей, если я начну выказывать свое негативное отношение, свои эмоции — ничего не получится. С людьми так нельзя разговаривать. С ними надо разговаривать уверенно, спокойно и непринужденно. Я никогда не бью себя в грудь отстаивая свою точку зрения, я нахожу объективные аргументы и подхожу с другой стороны.

— Страх высоты у меня есть. Он у всех есть. Есть два различных понятия: есть паника, а есть страх. Паники не должно быть. А страх — это внутренний наш стопор, который ограждает человека от каких-либо нелепых действий, которые привели бы к несчастному случаю. Напоминает лишний раз проверить снаряжение, лишний раз проверить себя, товарища. Со страхом не надо «договариваться». Как правило, в большинстве случаев «улетают» опытные люди у которых чувство страха притупилось. У них нет этого внутреннего стопора который бы срабатывал: вот здесь надо лишний раз подумать, осмыслить, а нужно ли это. Как только вы со страхом договоритесь вы попадаете в зону риска. Человеку нужен страх. Это естественная потребность, поэтому в нетипичных случаях мозг начинает давать какие-то яркие картинки которые нас бы останавливали.

— У меня сейчас есть некоторый азарт. Я продолжаю работать как промышленный альпинист, несмотря на то, что преподаю в учебном центре. Наоборот, я собираю какие-то сложные случаи, сложные виды работ. Мне все интересно.
Читать далее Михаил / 11.09.2015