Архив за день: 03/08/2015

Памяти Альберта Мэйслесе / Тексты / 08.03.2015

Памяти Альберта Мэйслесе

В память о документалисте Альберте Мэйслесе (Albert Maysles), который скончался 5 марта, мы повторяем его воспоминания о Анри Картье-Брессоне, впервые опубликованные в Aperture (#191, лето 2008).

Моя любимая фотография Анри Картье-Брессона, это его известная фотография — Матисс с белыми голубями. С Картье-Брессоном, который был моим старым другом, меня познакомил Брюс Дэвидсон. Однажды Брюс пригласил нас обоих в свою студию и попросил принести проектор, и кадры из одного моего фильма. В той сцене, я снимал прибытие поезда на одном московском вокзале, откуда поезда отправляются в Сибирь. Пока поезд подъезжал к пустой платформе я стоял с камерой с огромным 300мм объективом. Снимать на советских вокзалах было запрещено и когда я начал, ко мне устремился злой офицер в военной форме чтобы меня остановить. Я схватил его за шею и подтащил к видоискателю. В тот момент, а камера все еще снимала, поезд остановился и сотни людей устремились из вагонов. С огромной улыбкой на лице офицер поздравил меня — он стал новообращенным. Когда Анри посмотрел фильм он тоже был взволнован, он вскочил и начал аплодировать.

Через несколько лет я собирался жениться и Анри предложил мне одну из своих фотографий в качестве подарка на свадьбу. Я выбрал эту фотографию Матисса. Для меня она воплощает то, как Анри следует совету Роберта Капы — быть ближе, быть как можно ближе. Особый талант Анри был в том, чтобы быть близко, одновременно оставаясь на достаточном расстоянии чтобы запечатлеть голубей. Это гораздо больше приближает зрителя к умиротворенному и возвышенному характеру Матисса, чем снимок одного только лица Матисса.

Вот так кино и фотография свели меня ближе с Матиссом и Анри.

Оригинал: http://www.aperture.org/blog/minds-eye-albert-maysles-cartier-bressons-matisse/
Фото: Henri Matisse at his home, villa “Le Rêve” in Vence, France, February 1944 ​© Henri Cartier-Bresson/Magnum Photos
Перевод Михаила Конинина
08.03.2015 #тексты